http://www.n0name.de/3000/di1103.html
Di., 11. Maerz 3000
Mononatriumglutamat ist
ein Geschmacksverstaerker, er verstaerkt, aehnlich Huxley's _Pforten der Wahrnehmung_
(LSD), den Geschmackssinn, in dem durch die Chemikalie *alle* Geschmackspapillen
der Zunge zugleich angesprochen oder "geoeffnet" werden. Es gibt keinen
Geschmackssinn fuer Mononatriumglutamat, die Speise schmeckt
suesz, sauer, bitter und salzig gleichzeitig. Man kann nicht mehr aufhoeren mit
dem Kartoffelschipsessen. Der Aromastoff verstaerkt indem er synchronisiert und
gleichschaltet, er steigert "den Geschmack" aber nur im Zugriff auf
den Teil organischen Teil des Geschmacks am Koerper. Geschmack ist in der Kombination
Mononatriumglutamat + Koerper entgegen Kant, kein interesseloses Wohlgefallen
oder gar ein reiner (sauberer, abstrakter) Wahrnehmungsvorgang, Mononatriumglutamat
schmeckt isoliert fast nach nichts. Allein die Verbindung der Kombination von
technischer Technik und sozialer Technik (vgl. Bourdieu 1987) bringt Geschmack
biologisch und gesellschaftlich hervor. > technische
Technik + soziale Technik
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Quellen:
dtv-Brockhaus Lexikon.
Pierre Bourdieu. _Die feinen Unterschiede: Kritik der gesellschaftlichen Urteilskraft_.
Frankfurt am Main: suhrkamp, 1987.
funny-frisch Chips ungarisch. Koeln 2002.